Объявленный на прошлый выходной субботник не смогло отменить даже резкое ухудшение погоды.

Работники городской администрации с граблями и лопатами прошли по маршруту от МФЦ до Конного двора и улицы 1-й Ударной Армии. Будущая пешеходная зона в такой поддержке остро нуждалась. После зимы с обочин сходит снег и остаются груды мусора. Собранный хлам вывозили бригады МБУ «Благоустройство», в субботнике принимали участие мастера МБУ «Дорожник».

Горожане знают, сколько мусора скапливается на высоких дорожных обочинах по Бероунской улице. Этим маршрутом добровольцы в субботник прошли до промзоны Грабари. Вместе с городскими мастерами благоустройства работники администрации провели уборку на улице Карла Маркса и всей пешеходной зоны вокруг Келарского пруда, в сквере у памятника Петру и Февронии. Уборка пошла на пользу скверу Загорского.

Есть в городе адреса, где субботник после зимы особенно необходим. Команда уборщиков привела в порядок высокий склон вдоль проспекта Красной Армии до улицы Сергиевской. Чистили тротуары и обочины от перекрёстка Скобяного шоссе и улицы Симоненкова, поворот на посёлок Афанасово. Субботник проходил также на улице Центральной и в сквере у дома № 1.

На Ферме благоустраивали территорию у Дома офицеров и наводили чистоту на Бульваре Свободы. Покончили со скопившимся за зиму мусором на улицах Болотная и Клементьевская. Бригада добровольцев привела в порядок детские площадки во дворе дома № 4 на Бероунской и у дома № 3 в Новом переулке. В общей сложности в городе за субботник благо-устроили 18 адресов.

Бригада главного лесничего МБУ «Благоустройство» убирала сухостойные деревья в сквере у памятника героям Великой Отечественной войны в микрорайоне Птицеград. Здесь спилили шесть аварийных стволов и несколько засохших кустов. На улице Птицеградской во дворах домов № 4 и № 6 по просьбе жителей благо-устраивали детские площадки.

Как всегда активно участвуют в субботниках коллективы учреждений образования — вузов, колледжей, школ. Этим активистам выдали сотни мешков для мусора, перчатки, жилеты. Добровольные помощники из МФЮА вычистили от мусора 50 метров обочин и пешеходных дорожек до Московского путепровода. Студенты СПГИ трудились на территории, прилегающей к институту, а также на улице Фабричной.

Бригада из филиала ВГИКа (киновидеоколледж) благоустраивала свой сквер и соседние парковые зоны.

Бригада помощников из медицинского колледжа приводила в порядок тротуары и газоны на Вознесенской улице. Хорошо поработали по десяти адресам, в том числе на улицах Кирова, Ильинской, Суворова, на Никольском кладбище студенты Сергиево-Посадского колледжа. Свою долю участия в общий субботник внесли студенты Высшей школы народных искусств (техникум игрушки), которые трудились на улицах Матросова, Инженерной, в Северном проезде. Аграрный колледж вывел свою бригаду на уборку улиц Птицеградская и Маслиева.

Начало весенней уборке положено. Но надо ещё всем вместе поработать на следующих субботниках, чтобы Сергиев Посад встретил весенние праздники таким, каким его любят горожане — чистым и умытым.