Под Новый год хочется чего-нибудь зимнего и волшебного. Поэтому мы приглашаем вас в Вятское — самую сказочную и самую красивую деревню России, расположенную в 30 км от Ярославля. Да видели мы места и получше, можете воскликнуть вы! Однако у нас есть масса поводов рекомендовать вам поехать именно в Вятское. Итак, здесь вы узнаете: что вдохновило приму российской оперы Любовь Казарновскую приобрести в селе домик; для чего вятичи украшают берёзы скворечниками; чем потчуют в ресторане, где потеряли счёт часам; где в одном углу аукнется, а в другом откликнется; почему от вятских белобоких огурцов аж за ушами хрустит?

По признаниям Любови Казарновской, Вятское летом пахнет душистым разнотравьем, яблоками и немного тем, чем принято удобрять землю. Приехав сюда несколько лет назад, оперная прима буквально влюбилась в здешние места, да так, что купила тут дом и заставила своего мужа, архитектора-урбаниста, сделать в нём все удобства, не нарушая аутентич-ности. В нашем оттаявшем по оттепели декабре воздух в деревне был пропитан дымком, клубившимся из бань, рассыпанных по берегам местной речки Ухтанки.

 

Скворечники любви

Баньки тут не единственная деталь, которую примечаешь. Например, на центральной площади берёзовая роща сплошь увешана разноцветными скворечниками с надписями вроде такой: «Светлана и Кирилл, 2016 год». Оказывается, эти домики для птиц молодожёны вешают в день свадьбы, как у нас на мосту замочки.

Статус «самой красивой» деревни в губернии Вятское получило по праву после того, как восстановлением аутентичности зданий и раскруткой туризма занялся местный предприниматель Олег Жаров. С его лёгкой руки здесь были восстановлены большинство купеческих зданий, появился историко-культурный комплекс, включающий 12 музеев разной направленности, 3 гостиницы на 110 человек и ресторан.

Вятское меньше всего походит на деревню, скорее оно напоминает небольшой городок с ровными, как в Питере, улицами. Все дома по главным улицам сложены из камня. Например, здание ресторана раньше принадлежало роду Телушкиных. Здесь торговали платьями и мехами. Телушкиным принадлежало и соседнее здание, в котором располагалась чайная, а ныне сохранилась столовая. Интересно, что эта фамилия до сих пор жива в деревне, правда, разобраться, приходятся ли нынешние Телушкины роднёй тем самым, уже сложно.

 

В гостиницу, как в музей

Кстати, в ресторан в Вятском можно смело идти, как в музей. Его стены сплошь увешаны старинными часами, которые, между прочим, ходят. А в холле установлена фисгармония, которая за 100 рублей полупроиграла, полупрогромыхала нам музыкальную композицию. Интересно в ресторане оформили меню — возле каждого блюда в нём напечатано фото знаменитости, которая его хоть раз откушать изволила. Например, напротив вятской овощной закуски из баклажан значилось, что это любимое блюдо Зураба Церетели.

На музей больше походит и вятская гостиница. Холл здесь украшен антикварной мебелью, а на стенах висят картины местных художников. Интересно, что даже номера в отеле не просто пронумерованы, а кому-то или чему-то посвящены. К примеру, на нашей двери красовалась табличка «номер посвящён Никите Петровичу Понизовкину». Чем заслужил эту честь местный промышленник, читайте чуть ниже.

В деревне есть два храма со старинными иконами, отреставрированный кинозал, депо вольной пожарной дружины с каланчой, музей «Детский мир», где собраны 5000 экспонатов игрушек советского периода, музей русской предприимчивости, музей одного экспоната, музей русских забав, музей «Дом Горохова», музей кухонной машинерии и другие.

Есть в Вятском и ещё одно место — купель во имя Богородицы, а помещение, в котором она расположена, обладает потрясающей акустикой. Если встать в одном углу и что-нибудь прошептать, то в противоположном углу будет слышно, как будто человек стоит рядом.

С лёгкой руки Казарновской в село стали часто наведываться знаменитости, отдыхать на деревенских просторах, а заодно устраивать фестивали, концерты и творческие вечера. В наш приезд на всех афишах Вятского красовался Вениамин Смехов.

 

 

Белобокие супротив суздальских

«Вятские огурцы хватские, налетай — подешевело, как куснёшь, так уснёшь, как вскочишь, опять захочешь», — приговаривают сельчане, нахваливая свои огурчики особого вятского посола. Неслучайно банку этих хрустящих солёных зелёных в виде сувенира прихватывает домой каждый второй турист.

Свои огурцы здесь считают самыми вкусными. «А как же луховицкие или суздальские?!» — воскликните вы. Вятские им не конкуренты, так как особого сорта — белобокие, и солят их сельчане по своему старинному рецепту — на родниковой воде. Это не весь секрет, водица тут, нет, не заговорённая, а имеет особый состав. В ней большое содержание железа и прочих минералов, что делает вятский огурчик в засоле крепким и хрустящим.

Старожилы поговаривают, что местные огуречные поля раньше кормили всё население деревни. Тёплые росы и влажная почва способствовали тому, что трудолюбивый хозяин за утро набирал до 300 кг пупырчатых. Прежде чем уложить овощи в бочку, её рёбра натирали чесноком. Сегодня огурчики в Вятском тоже растят, но только на потребу туристам.

 

Замок для любимой

Вот мы и добрались до обещанной истории про Никиту Понизовкина, бывшего крепостного крестьянина, который умудрился выкупить себя и свою семью из крепостных и основать фабрику по производству патоки из крахмала, которая в итоге превратилась в концерн из 14 производств. Для этого нам пришлось проехать 10 километров от Вятского в соседний посёлок Красный Профинтерн.

Туда нас привела красивая легенда о готическом замке с венецианскими окнами на берегу Волги, который внук Никиты Понизовкина — Никита Андреевич — выстроил для красавицы француженки. Вдохновившись романами, она поставила русскому купцу условие, что переедет в Россию и выйдет за него замуж, только если он выстроит для неё достойные апартаменты. Вот были же настоящие мужчины на Руси! Но в реальности всё оказалось более прозаично: влюблённые строили замок уже будучи в браке и с двумя детьми. Кстати, прожили они во дворце всего пару лет, пока революция и ветреная натура Никиты не разлучили супругов.

В 2008 году здание приобрела группа компаний «Ташир», которая приступила к его реставрации. Сейчас в средневековую атмосферу полуразрушенного дворца прекрасно вписались скульптурные и художественные экспозиции, а блестящую акустику залов уже высоко оценили Юрий Башмет и Любовь Казарновская, давшие здесь концерты.