В минувшие выходные в селе Гагино прошел «Шаляпин-Фестиваль». Мероприятие состоялось при поддержке Минкультуры Московской области, администрации Сергиево-Посадского района и Межрегионального Шаляпинского центра.

Двухдневный фестиваль начался с субботнего дождя. Но, несмотря на погоду, на территории храмового комплекса, где Фёдор Шаляпин венчался с Иолой Торнаги, собрались многие поклонники классической музыки и оперы начала XX века.

Российский национальный музей музыки представил выставки «Храмовый комплекс в Гагино и история венчания Фёдора Шаляпина и Иолы Торнаги», «Традиции русской духовной музыки».

В первый день фестиваля на сцену вышли солисты ведущих музыкальных театров Москвы с программами «Путешествие по временам и стилям» и «С любовью к истории». Также звучала опера Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери».

«Программа обширная, приехали знаковые музыкальные коллективы Москвы. Результат работы и подобных мероприятий оценить сейчас очень сложно. Мы сможем это сделать только спустя время», — сказала заместитель министра культуры Московской области Виктория Акимова.

Второй день фестиваля был посвящён местным фольклорным коллективам, а в храмовом комплексе состоялось таинство венчания – традиция была восстановлена в прошлом году.

«Фестиваль начинался с камерного формата, с годами перерос в масштабное мероприятие. Гости приезжают из года в год, несмотря на погоду. Мы это очень ценим и будем традиции соблюдать», —сказала заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района Ольга Дударева.