Кукольный спектакль 1957 года оживили на сцене «Дубравы» в воскресенье. Спектакль «Волшебный цветок», куклы для которого делали в мастерских знаменитого театра Сергея Образцова, удачно пополнил репертуар сергиевопосадского театра «Бартрам».

У этой сказки интересная история. Полвека назад конферансье Москонцерта Александр Якушев заказал куклы в мастерской театра Образцова и написал сценарий, переработав восточный эпос про злобного и трусливого властителя. С этим спектаклем, который вместе с декорациями умещается в пару чемоданов, он объездил всю страну. Дело отца продолжил его сын Пётр, и именно у него весь этот спектакль — и текст, и реквизит — выкупил актёр Александр Коврижных. Зрителю известен в первую очередь голос Александра, который, например, озвучил Шерлока в сериале «Элементарно».

Поселившись в Сергиевом Посаде, Александр с женой Еленой познакомились с кукольным театром «Бартрам». К тому моменту они всерьёз подумывали о том, чтобы избавиться от чемоданов с куклами — то ли передать другому актёру, то ли отдать в музей театра Образцова, но всё сложилось как нельзя удачно.

Александр с Еленой вышли на сцену как актёры и вернули к жизни уникальные куклы, которые пылились без дела годами. Перед этим пришлось поработать актрисе и реставратору театра Эльвире Бакеевой, но уникальный образцовский стиль сохранился. Это великолепные образцы театрального искусства, тщательно проработанные, с механикой, которую могут создать только профессионалы.

Как это работает, когда кукла за доли секунды меняет мимику, буквально набрасывая на себя новое выражение лица, можно будет увидеть на повторных показах 30 и 31 марта в «Дубраве».

 

Владимир Крючев

Фото Дмитрия Зайчикова