В Московской области всего семь детских домов для детей с ментальными особенностями. Один из них находится в нашем районе. В детском доме «Берёзка» (Лозовское поселение) живут 282 ребёнка с множественными нарушениями здоровья. Недавно в учреждении сменился директор. Мы познакомились с Ириной ГУСАЧЕНКО и узнали о её планах развития «Берёзки».

 

— Новый человек в организациисвежие идеи. Что нового ждёт детей и коллектив детского дома?

— Хотелось бы сказать, что коллектив работоспособный, замечательный и сплочённый. Людей, которые не один год работают со сложными детьми, случайными не назовёшь. Недавно мы проводили на пенсию Людмилу Александровну Мухину. В «Берёзку» она пришла в 1970 году, 48 лет проработала в нашем учреждении. Коллеги вспоминают, что всегда говорили: «Когда Мухина на смене, знаешь, что всё в интернате спокойно». Людмилу Александровну мы провожали со слезами на глазах.

Из больших планов — создание групп семейного типа, где дети проживали бы как в отдельной квартире. Хочется улучшить быт ребят, создать условия для социализации наших воспитанников. Также мы задумали новый проект «Наставник», который позволит детям совместно со взрослыми познавать окружающий мир. Проект предполагает закрепить за каждым воспитанником наставника, который мог бы сопровождать ребёнка в его повседневной жизни. Такой волонтёр должен быть подготовленным к общению с особенными детьми. Долгие годы с нами сотрудничает отец Валерий. Вместе с прихожанами он два раза в неделю приходит в детский дом, проводит службу в придомовом храме, посещает отделение «Милосердие», в котором находятся лежачие дети.

Будут ли нововведения в образовательной сфере?

— В этом году многие ребята получат дополнительное образование вне стен нашего учреждения. Раньше детей в таких детских домах, как наш, поддерживали медикаментозно, их кормили и ухаживали за ними. Сейчас стоит задача социализировать воспитанников, развивать их и обучать. 1 сентября 24 ребёнка из «Берёзки» будут учиться в школе № 7, для нас это большой шаг. На домашнем обучении в этом году у нас 10 детей, остальные ребята школьного возраста и те, кому позволяет здоровье, получат знания по семейной форме обучения. Для педагогического коллектива это огромный труд. Перед нами стоит много различных задач: от реализации индивидуальных программ реабилитации, проведения лечебно-­оздоровительных и профилактических мероприятий до организации воспитания, посильной трудовой деятельности, отдыха, досуга и обучения с учётом возраста и состояния здоровья, позволяющих развивать способности в пределах максимальных возможностей.

Благодаря медицинскому персоналу в этом году из отделения «Милосердие» несколько человек уже перевели в отделение медико­социальной реабилитации.

В этом году мы открыли отделение дневного пребывания. Каждый день, кроме выходных, 10 детей приезжают к нам для обучения и реабилитации. Родителям это даёт возможность работать, а ребёнку заниматься со специалистами и быть в социуме.

Многим ли сиротам удаётся найти семью?

— В «Берёзке» примерно половина детей сироты и половина тех, у кого родители есть, но из-­за тяжёлых заболеваний им пришлось отдать ребёнка в детский дом. Мамы и папы своих детей навещают, берут на выходные домой. А вот найти родителей для сирот с ментальными особенностями — сложно. Забрать в семью больного ребёнка — это подвиг. Можно стать родителями воспитанника детского дома, например, с пороком сердца. Но взять ответственность за ребёнка, у которого одновременно может быть до 15 заболеваний, — на такой поступок идут единицы. В приёмную семью попадают один-­два ребёнка в год, в основном это родственники.

Ещё в 2000­-х годах среди людей бытовало мнение, да в общем-­то так оно и было, что детские дома живут плохо, им нужно помогать. Сейчас вашему дому помощь нужна?

— Детским домам Министерство социального развития выделяет достаточно денег. Но в любой семье, даже в самой обеспеченной, всё равно есть то, на что всегда средств не хватает.

Мы с благодарностью принимаем любую помощь, всегда рады новым развивающим игрушкам, не отказываемся от канцелярских товаров, от помощи по работе на территории дома. Мы — огромная многодетная семья со своими проблемами, со своими успехами, со своими маленькими радостями.

Евгения Кинтушева

Фото Сергея Борисова

 

СПРАВКА

Ирина Гусаченко родилась в Крыму. В Сергиев Посад переехала 36 лет назад. Создавала и 12 лет возглавляла социальный приют «Надежда». Многие годы была директором «Сергиево-­Посадского социально-­экономического техникума». Образование — высшее педагогическое, преподаватель педагогики и психологии.