Избавить область от недостроенных зданий, которые портят архитектурный облик городов, — такую задачу поставил перед главами муниципалитетов Подмосковья губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Ещё в декабре прошлого года главам округов и районов было дано поручение провести ревизию заброшенных строений, аварийных зданий и самостроев и решить, подлежат они ликвидации или их реально достроить. По состоянию на февраль 2018 года в 66 муниципальных образованиях региона выявлено 500 объектов незавершённого строительства, из них 174 — самовольные постройки.

 

В рейтинге муниципальных образований Московской области по количеству недостроев Сергиево-Посадский район находится на пятом месте. В списке заброшенных строений оказался 21 объект. Как рассказал нам начальник отдела координации и контроля строительного управления градостроительной деятельности Сергиево-Посадского района Алексей Акентьев, в представленном перечне нет жилых домов, зато туда попали заброшенная автодорога «БМК-Слотино» и несколько недействующих детских лагерей отдыха в Березняковском поселении, таких как «Мир» возле деревни Дерюзино, «Берёзка» рядом с деревней Слотино и большой, на 10 корпусов, лагерь в посёлке Листвянка. Решения по этим объектам будут принимать ведомства, которым они принадлежат.

На уровне районной администрации работа сейчас ведётся по девяти недостроям, которые, скорее всего, будут  подлежать ликвидации. Расскажем коротко о наиболее интересных объектах.

 

Стоянка на Вознесенской

Срок давности этого недостроя относительно небольшой: разрешение на строительство объект получил в 2007 году. Застройщик, ООО «Славяне», планировал возвести напротив железной дороги много-уровневую стоянку на 126 машиномест. Дело благое, тем более что с парковочными местами жители домов на Вознесенской давно испытывают недостаток. Строители успели заложить фундамент и частично возвести первый этаж, однако не рассчитали свои финансовые возможности. Вскоре фирма объявила себя банкротом.

В ближайшее время на объекте побывают технические эксперты, которые определят, находятся ли несущие конструкции в аварийном состоянии или стоянку можно достроить. Решение о ликвидации недостроя будет принято через суд.

 

Заброшенный дом быта в посёлке Реммаш

Думаю, что уже даже сами реммашевцы не помнят, что когда-то в недострое на улице Мира должен был располагаться местный дом быта, магазины и места проведения досуга. Стройку начали аж в 1983 году! Возвели какое-то не сильно симпатичное строение, местами надстроенное до второго этажа. На этом всё и закончилось.

Постройка мало похожа на место, где бы людям хотелось встречаться и заниматься творческой деятельностью. Внешним видом она больше напоминает помещение под склад или гаражи. Но собственника здания это, по-видимому, мало заботит, так как он не потрудился не только перепрофилировать здание, но даже оформить под него земельный участок.

За 35 лет простоя объект пришёл в удручающее состояние и со стопроцентной уверенностью пойдёт под снос.

 

Дом культуры в Селкове

Ещё один недострой находится в деревне Селково. Местный ДК начали возводить в 1992 году. В тот же год из-за недостатка денег грандиозный проект и заморозили. Вложиться в объект успели не сильно — у здания выстроен только фундамент и несколько балок. Спустя четверть века долгострой будет ликвидирован.

 

 

 

 

Комплекс по выращиванию осетров в Дерюзине

Не удалось нам отведать осетров, которых планировали выращивать в уникальном многофункциональном комплексе, который строили в деревне Дерюзино Березняковского поселения. Этот громкий проект, о котором в 2016 году шумели все российские СМИ, должен был стать частью программы по импортозамещению рыбы в Подмосковье. Компания «Царское село» во всеуслышание заявляла, что завод будет производить до 200 тонн рыбы в год и обеспечит местных жителей 20 новыми рабочими местами. Но, как говорится, не сложилось.

Застройщик успел возвести двухэтажный корпус будущего завода и построить возле речки ангар, где планировалось разводить форель и осетров. На нём до сих пор красуется плакат с программным заявлением, схемой проекта и объёмами инвестиций. Самого инвестора на территории больше нет.

 

Спорткомплекс в Березняках

На этот социальный объект, явно не лишний для жителей Березняков, в своё время отважился ППЗ «Смена». Предприятие планировало построить для любителей здорового образа жизни современный спорткомплекс. Однако социальная нагрузка оказалась не по силам, и стройку забросили. То, что сегодня осталось от спорткомплекса, достраивать уже нельзя. После проведения технической экспертизы одноэтажное строение, скорее всего, нужно будет сносить.

К сносу также готовятся недостроенный магазин в Торгашине, одноэтажное заброшенное здание в Сваткове, кабельная линия и ТП-65 в Краснозаводске. Все вышеперечисленные объекты вскоре из разряда долгостроев перейдут в здания, которые подлежат ликвидации. «В данный момент на подписании находится постановление «О порядке выявления самовольно построенных объектов капитального строительства, в том числе объектов незавершённого строительства, и принятия мер по сносу таких объектов на территории Сергиево-Посадского района». По всем долгостроям в ближайший месяц будет составлена дорожная карта со сроком исполнения до конца 2018 года», — пояснил Алексей Акентьев.

В Сергиевом Посаде есть ещё два глобальных недостроя, которые, по мнению жителей, сильно портят городской пейзаж. Это несостоявшийся Центр досуга молодёжи на улице Дружбы и территория на пересечении пр-та Красной Армии и ул. Шлякова, где планировалось возвести фондохранилище музея-заповедника. По ним в скором времени в администрации также будут составлены дорожные карты и принято решение, какое будущее ждёт оба объекта.

 

«Центр досуга молодёжи» на Дружбе

Этот комплекс — самый масштабный большой недострой в городе. Фундамент здания был заложен в 2005 году. Застройщик, ООО ПСК «Экостром», поначалу лихо взялся за работу и практически полностью возвёл шестиэтажное строение. Проекту пророчили большое будущее. Ещё бы, планировалось, что в трёх корпусах центра на территории в 14 тысяч квадратных метров разместятся офисы, магазины, бутики, развлекательная зона, включающая кинотеатр, ночной клуб, фитнес-центр, бильярд, боулинг и первый городе крытый каток. В комплексе также отводилось место под ресторан и гостиницу на 60 номеров.

Но в 2009 году из-за финансового кризиса фирмы работы были приостановлены, а позже здание и вовсе было продано с молотка очередному частнику. По мнению властей, единственный вариант, при котором центр может быть достроен, — это найти нового инвестора. Администрация  неоднократно проводила переговоры с собственником центра, но решение до сих пор не найдено.

 

Фондохранилище на проспекте

Участок земли на пересечении проспекта Красной Армии и улицы Шлякова уже несколько лет завешен баннерами с репродукциями картин сергиевопосадских художников. За этим творческим заграждением скрывается один из самых глобальных недостроев города — фондохранилище Сергиево-Посадского музея-заповедника. Эта стройка на огромном участке земли площадью 34 443 кв. метра затевалась ещё в начале двухтысячных годов. Стоимость проекта оценивалась в 300 млн рублей. В 2013 под будущее здание фондохранилища был заложен камень, который освятил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, он же генеральный директор музея-заповедника. Но дальше фундамента строительство не продвинулось. От глаз жителей и гостей Сергиева Посада торчащую арматуру завесили картинами.

По данным администрации района, сейчас готовятся документы на передачу этого участка земли в муниципальную собственность. По одной из версий, данную территорию планируют использовать под городской сквер.

 

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Борисова