Мы не молодеем. А вот наши болезни вполне. Случаи, когда внешне здоровый молодой человек внезапно и трагично умирает от, к примеру, проблем с сердцем, уже, к сожалению, не новый сюжет для наших медиа. Это можно было бы списать на единичность подобных эпизодов, но статистические данные не внушают оптимизма.

Раз уж речь, в первую очередь, о здоровье молодых, будем спрашивать про две самые важные для юноши или девушки вещи: горящее сердце и чистый разум.

 

Начиная с детства

Но прежде чем обсуждать заболевания трудоспособной молодёжи, стоит узнать, какова толщина их медицинской карты к порогу совершеннолетия.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, количество хронических болячек у подростков с 15 до 17 лет с 2005 года в целом упало. Казалось бы, замечательно! Но это только в общем количестве. При расчёте же на 100 000 населения цифры, наоборот, растут по целому ряду заболеваний. Тут нет никаких парадоксов, просто, если сравнить, например, с 2010 годом, количество ребят в возрасте от 15 до 19 лет за счёт ямы в кривой рождаемости стало меньше на два миллиона. Вот и получается, что болеют дети чаще, просто их стало меньше. Так, например, болезни органов дыхания с чуть более 50 тысяч случаев на 100 тысяч выборки выросли до почти 70 тысяч, а по сахарному диабету заболеваемость за последние 13 лет и вовсе удвоилась.

 

Находится ли Сергиев Посад в таком неутешительном тренде, мы спросили у Татьяны Ивановны ИСАЕВОЙ, заведующей по дошкольному и школьному отделению детской поликлиники в образовательных учреждениях.

— По вашему личному опыту как практикующего врача, стали ли дети в целом больнее за последние пять—десять лет?

— Будучи эндокринологом, я могу сказать, что да, в целом здоровье ухудшилось. Главная беда, конечно, с сахарным диабетом. По нашей статистике с 2010 до 2016 года мы ставили этот диагноз максимум 13 раз за год — в 2013 и 2016 годах. В прошлом году это значение резко скакнуло — 18 человек. Что будет в этом, даже не стану предсказывать: ведь только в январе было уже трое больных.

— Каким заболеваниям сейчас наиболее подвержены подростки?

— Помимо вышеупомянутого сахарного диабета, увеличилась заболеваемость ожирением, гипертонической болезнью. Кроме того, голову подняла вся неврологическая симптоматика — невротические синдромы, вегетососудистая дистония и прочее.

— В чём, по-вашему, причины?

— Главную роль здесь играет не возраст, а скорее темп жизни. С одной стороны, увеличилось давление на ребёнка в школе, при этом физических нагрузок стало гораздо меньше. Влияет сильно и питание — очень мало настоящих продуктов — и нарушенный режим: основной приём пищи выпадает на вечер, отсюда столько больных ожирением и огромное количество детей с избытком массы тела. Тенденция эта просматривается, кстати, примерно с семилетнего возраста, то есть с момента, когда ребёнок начинает ходить в школу.

 

Рано хвататься за сердце

«Дела сердечные» — общая для страны беда-тенденция. По смертности от сердечно-сосудистых заболеваний мы нерадостно опережаем не только большинство развитых стран, но даже и государства третьего мира. Но это в целом. А что с сердцами наших жителей — мы поинтересовались у Игоря Михайловича ШУПЛЯКОВА, заведующего отделением неотложной кардиологии РБ.

— Насколько серьёзна проблема сердечно-сосудистых заболеваний для нашего города и стали ли люди до 30 болеть чаще?

— Да, актуальность проблемы сердечно-сосудистых заболеваний сейчас очень высока. В девяностые была утрачена система борьбы с ними: почти исчезла практика диспансеризации, то есть динамического наблюдения за пациентами, понизился уровень жизни, повысилось количество стрессовых ситуаций. В течение 2015 года по стране, и у нас в том числе, фиксировалось существенное увеличение смертности от трёх групп заболеваний: гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта. В 2017 году от этих болезней в России умерли 1 миллион 300 тысяч человек. Это выше, чем в любой развитой стране… По данным статистики сердечно-сосудистые заболевания не обходят стороной и молодых людей, однако в нашей практике «омоложения» этих болезней мы не наблюдаем. В прошлом году, например, через наше отделение не прошло ни одного человека до 30 лет.

— Каковы главные причины сердечно-сосудистых заболеваний у молодёжи, из-за чего возникла ситуация 2015-го?

— Я бы сказал, что в первую очередь — это безразличие к своему здоровью. Молодёжь не приходит на профилактические осмотры, на диспансеризацию, а ведь предпосылки будущих проблем со здоровьем закладываются именно в этом возрасте. Своевременное выявление и эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — это необходимое условие для того, чтобы обеспечить качество жизни на максимально длительный срок. Огромный вклад в развитие проблем со здоровьем у молодёжи вносят так называемые модифицируемые факторы риска —  чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, несбалансированное и нерегулярное питание.

— Какая профилактика наиболее эффективна?

— Нормальное питание, чтобы в рационе преобладала растительная пища. Обязательна физическая нагрузка, хотя бы на уровне зарядки по утрам. Контроль холестерина и артериального давления, особенно если в подростковом возрасте фиксировали повышенное. Здесь ничего трудного нет — аппарат для измерения артериального давления можно приобрести в каждой аптеке. Очень важно ограничить употребление алкоголя и избавиться от табачной зависимости, избегать или научиться адаптироваться к стрессовым ситуациям. И конечно, не игнорировать такие симптомы, как, например, головные боли. Необходимо хотя бы раз в год проходить диспансеризацию или медицинские осмотры. Это основное.

 

Всё в голове

В груди молодых сергиевопосадцев бьются всё-таки здоровые сердца, а что происходит у них в головах? Ещё одно направление медицины с резким скачком заболеваемости — неврология. И здесь мы снова пришли за комментарием к специалисту — Михаилу Юрьевичу СМИРНОВУ, исполняющему обязанности заведующего неврологическим отделением.

— Заболевание, которое, согласно статистике, стало появляться значительно чаще у жителей нашей страны, особенно у подростков, — эпилепсия. Такая же ситуация и у нас в районе?

— Больных эпилепсией действительно становится больше, но это связано не с ухудшением каких-то условий, а с совершенствованием методов диагностики. Эпилептические приступы бывают совсем не типичными: например, человек может во время разговора просто замирать на секунду, а потом продолжать говорить, иногда даже сам не замечая этого. Многие состояния, которые раньше квалифицировали как другие болезни, сейчас попадают в категорию «эпилепсия». Этому способствует применение таких современных методов диагностики, как магниторезонансная томография (МРТ), электроэнцефалография.

— Если брать не по конкретным заболеваниям, а в общем: к вам стали реже или чаще обращаться молодые люди?

— Нужно заметить, что пациентов этой возрастной группы последнее время стало больше. И опять это в значительной степени связано с улучшением диагностики. В частности, увеличивается раннее выявление демиелинизирующих заболеваний, в числе которых рассеянный склероз с очень широкой симптоматикой, проявления которой раньше принимали за другие заболевания. В молодом возрасте болезнь чаще всего «дебютирует» с ухудшения зрения, нарушения чувствительности или даже мышечной слабости. Повторюсь, что причина фиксации роста числа этих заболеваний — не увеличение заболеваемости как таковой, а улучшение способов и технологий диагностики.

— А есть ли какие-то новые появившиеся проблемы, присущие именно новому поколению?

— По всему миру сейчас растёт количество депрессивных, тревожных расстройств, частью которых часто становится ипохондрия: человек, испытывая субъективно неприятные ощущения, уверен, что болен чем-то, и даже не верит объективным показателям анализов. При этом в силу разных причин люди, особенно молодёжь, не обращаются к врачу, а занимаются самолечением, используя информацию из интернета, не имея никаких профессиональных знаний и навыков для того, чтобы эту информацию правильно применить и использовать. В лучшем случае такое «лечение» не подействует никак, но, к сожалению, нередко бывает, что, пытаясь избавиться таким образом от проблем, люди наносят серьёзный вред своему организму.

 

Летальные выводы

Из ответов специалистов можно сделать вывод, что сейчас наша молодёжь «телом и душой» относительна здорова: от инфарктов не умирают, а опасные медицинские «сюрпризы» вроде эпилепсии выявляются раньше.

С другой стороны, видна и проблема — к врачу люди идти не хотят, причём по полярным причинам: кто-то доверяет диагнозам из интернета, а другим нет дела до здоровья, пока ничего не болит. По сути обе — проявление юношеской беспечности.

И здесь важно упомянуть другую, действительно страшную, цифру. Статистику по недугу, который традиционно распространяется в первую очередь среди молодёжи, а потому не слишком подходит под тему статьи, но от этого не теряющий фатальной важности, — количество заражённых ВИЧ и СПИД. Их число на сто тысяч населения с 2005 года за более чем 10 лет выросло больше чем вдвое. Даже если смотреть на абсолютные цифры, которые в прочих случаях в основном уменьшались, здесь ситуация обратная: рост с 328 тысяч в 2005-м до 844 тысяч в 2016-м. Если так продол-жится, суммируя эти цифры с данными о других болезнях, не думать о своём здоровье и даже жизни станет абсолютно нормальным для всех возрастных групп — думать будет не о чем.