Это не ошибка! Просто «Железный Феликс» — это первый чекист Страны Советов, а «Стальной Феликс» (или просто «Феликс») — незаменимый друг всех бухгалтеров, арифмометр. Пережил он «Железного Феликса» на 52 года, производство прибора прекратилось в 1978 году. Подобные экземпляры можно встретить и по сей день — в музеях, антикварных магазинах и в домах простых сергиевопосадцев.

 

Но — по порядку! Арифмометр — одна из старейших механических счётных машин. Считается, что он был изобретён в XVII веке Блезом Паскалем (есть версия, что позднее к нему руку приложил Готфрид Лейбниц). Но в ту пору арифмометр в тираж не пошёл, слишком сложно! Серийное его производство началось в 1820 году. Конструкция Тома де Кольмара была похожа на машину Лейбница.

В XIX — начале XX века арифмометры производились в разных странах Европы. Но нам наиболее интересен арифмометр, который создал Вильгодт Теофил Однер (1845-1905). Швед по национальнос­ти, он с 1868 года постоянно жил в России. В 1877 году он изготовил арифмометр собственной конструкции, который начал серийно выпускать с 1890 года в Петербурге.

После революции его производство было национализировано. C 1929 года арифмометр стал выпускаться под именем «Феликс». В честь того, что «железный»! А для различия народ, который всегда прав, нашего героя назвал «стальным»!

В судьбе «Феликса» были и драматические страницы. Предприятие Однера в Петербурге в советские времена перешло к существовавшему тогда в СССР латышскому просветительскому обществу «Прометей». Общество объединяло представителей латышского и латгальского этноса, волею судьбы оказавшихся в СССР, и имело сильно развитую производственную инфраструктуру.

В середине 1930-х годов общество было ликвидировано. Согласно постановлению Совнаркома от 16 июля 1937 года «О ликвидации просветительского общества «Прометей», ленинградская фабрика счётных приборов была передана Наркомату местной промышленности РСФСР. А вслед за ликвидацией общества начали ликвидировать и его членов — в 1937-38 годах многие были репрессированы по так называемому «делу прометеевцев».

От исторической справки — к технической! Работал «Феликс» следующим образом. Вот как можно было выполнить сложение: выставить на рычажках первое слагаемое, затем повернуть ручку от себя по часовой стрелке. При этом число на рычажках вводится в счётчик суммирования. Потом надо выставить второе слагаемое. А дальше повернуть ручку от себя! При этом число на рычажках прибавится к числу в счётчике суммирования, и мы увидим результат сложения!

Про арифмометр был милый анекдот — как бухгалтер зарплату считает: вам, вам, а потом — сброс — с вас!

Сейчас арифмометры перешли в категорию «предметиков». Их покупают коллекционеры, любители креативного дизайна. А для людей старшего поколения он — приятное воспоминание!