— 3 (16) апреля 1905 года (110 лет назад) в разгар войны с Японией в Троице-Сергиевой лавре было получено скромное пожертвование от находящихся на театре военных действий солдат 46-го Военно-арбенного транспорта 19-го обозного батальона Манчжурской армии. Солдаты, охранявшие запряжённые верблюдами арбы с военным имуществом, собрали и отправили в Лавру 26 рублей 25 копеек "на свечу Святому угоднику" Преподобному Сергию Радонежскому.

— 4 (17) апреля 1915 года (100 лет назад) в Киновии было совершено погребение скончавшегося 80-летнего старца иеросхимонаха Василия, в миру Лазаря Хорева, известного своими строгими иноческими подвигами. Покойный был последним из трёх сыновей строителя Черниговского скита старца Филиппа. После обряда отпевания, совершённого наместником Лавры архимандритом Кронидом, тело иеросхимонаха Василия было погребено в храме Киновии рядом с могилами отца и братьев — Галактиона и Прокопия, также известных своим монашеским служением.

— 6 (19) апреля 1910 года (105 лет назад) десять домовладельцев Московской улицы подали главе Сергиевского Посада Н. Ф. Каптереву жалобу на электротеатр (синематограф) Боровкова и театр "Модерн" Синицына, керосиновые и бензиновые двигатели которых распространяли копоть, дым и смрад. "Окна открыть невозможно, мы буквально очутились среди какого-то горящего торфяного болота", — жаловались домовладельцы и просили избавить их от этих мучений.

Власти не отмахнулись от жалобы горожан и налогоплательщиков: синематографы Боровкова и Синицына обследовали губернский архитектор и губернский же инженер (главные специалисты в своей области). В результате театр Боровкова был закрыт уже в июне 1910 года, а театр "Модерн" сохранён, поскольку расположение его двигателя и сам двигатель признали безопасными для жителей. Скромную вывеску театра "Модерн" можно видеть на фотографии дома потребительского общества, более известного как дом кустарей.

— 8 (21) апреля 1910 года (105 лет назад) в Троице-Сергиеву лавру была доставлена серебряная золочёная лампада к мощам Преподобного Сергия, пожертвованная великой княгиней Елизаветой Фёдоровной (вдовой московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова, убитого террористом Каляевым в 1905 году. — Ред.). Круглая лампада весом около двух фунтов с остроконечным низом и тринадцатью подвесками из драгоценных камней и жемчуга была выполнена в "древнем русском стиле".

— 13 (25) апреля 1865 года (150 лет назад) содержавшиеся в тюрьме Сергиевского Посада арестанты обратились к полицеймейстеру Навроцкому с просьбой заказать в Лавре панихиду об упокоении души скоропостижно скончавшегося от туберкулёза цесаревича Николая Александровича (старшего сына императора Александра II). Для этого они собрали два рубля серебром. Получив указанную сумму, лаврский Собор приказал купить белого хлеба и мёда и отослать в тюрьму для поминовения наследника государя.

— 20 апреля 1920 года (95 лет назад) Владимир Ильич Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров "Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры". Создание музея, подготовленное в 1918 — 1920 годах деятельностью Комиссии по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавры, способствовало сохранению архитектурных и художественных памятников Лавры в тот самый трудный период истории монастыря (1919 — 1946 гг.), когда монашеское общежитие в его стенах временно прервалось.

— 22 апреля (5 мая) 1915 года (100 лет назад) в разгар войны с Германией глава Сергиевского Посада купец С. С. Шариков направил Московскому губернатору доклад о начале подготовительных работ по устройству в городе водопровода. Работы оценивались в 100 тысяч рублей. Три четверти этой немалой в условиях войны суммы выделило государство, оставшуюся четверть изыскали власти Посада, взяв кредит в городском Обществе взаимного страхования.

— 23 апреля (5 мая) 1860 года (155 лет назад) по дороге в Ростов Троице-Сергиеву лавру посетила великая княгиня Александра Петровна (супруга третьего сына императора Николая I). В её довольно-таки небольшой свите состояли: гофмейстер, три фрейлины, камер-юнгфер (придворная дама), лекарский помощник, камердинер, четыре девушки и три лакея. Для встречи высокой гостьи Лавра закупила в Москве: 8 живых стерлядей, 7 живых судаков, а также леща, карасей и ершей, ящик апельсинов, 35 лимонов, 60 свежих яблок и разной зелени, всего на 84 рубля. Покидая гостеприимную обитель, великая княгиня пожертвовала три пуда деревянного масла для неугасимой лампады пред гробницей Преподобного Сергия и пообещала, что оно будет ежегодно отпускаться в тех же объёмах.

— 29 апреля (11 мая) 1830 года (185 лет назад) эконом Лавры иеромонах Филарет доложил священноначалию обители, что купец С. А. Рычков на Переяславской улице, подле Белого пруда, ставит частокол на лаврской земле, "а в пруд валит всякую нечистоту, отчего может портиться вода и дохнуть рыба, ибо пруд не проточный". По требованию Лавры полиция Сергиевского Посада взяла с Рычкова подписку о незагрязнении пруда, но препятствовать в огораживании земли, на чём особо настаивала Лавра, полиция не стала, признавая её городской.

Константин Филимонов, ведущий научный сотрудник историко-художественного музея-заповедника