Перед школьниками выступили представители РЖД — специалист по охране труда Александровской дистанции пути Мария Баранова и майор полиции Ксения Морозова.
 
Специалисты напомнили подросткам о том, что железная дорога — зона повышенной опасности. Переходить пути следует только в специально отведённых местах, и слышать приближение поезда гораздо важнее, чем музыку, а потому капюшон и наушники на переходе всегда нужно снимать. Школьникам раздали бумажные памятки, а рассказ спикеров подкрепили красочным видеорядом. 

«Наша основная задача – это недопущение травматизма среди несовершеннолетних, — поясняет Ксения Морозова. — И для достижения этой цели мы, в том числе, проводим лекции и беседы с подростками в учебных учреждениях, стараемся охватить школы, близко расположенные к объектам железнодорожного транспорта. Напоминаем правила безопасности и последствия их нарушений, предупреждаем об административной ответственности за нарушения. Стараемся обходить не только детей, но и общаться с родителями на собраниях».
 
По словам Марии Барановой, статистика радует, и с каждым годом людей, получивших травмы на железнодорожных путях, становится всё меньше. К сожалению, свести цифру к нулю пока не удаётся, за 2023 год на отрезке пути от Александрова до станции «Заветы Ильича» пострадали 35 человек, в том числе 5 детей. Основная причина травматизма на железной дороге — переход путей в местах для этого непредназначенных. 

Ещё одна тенденция, на которую обратили внимание специалисты — снижение количества зацеперов, этот опасный для жизни «вид спорта» наконец-то перестал быть популярным среди молодёжи.