Научно-исследовательский институт прикладной химии (НИИПХ) Госкорпорации Ростех был основан в апреле 1945 года. Тогда, с учётом опыта Великой Отечественной войны, перед предприятием стояла чёткая и ответственная задача — заниматься разработкой пиротехнических изделий военного и гражданского назначения: такие были требования времени. В последующие годы отрасль успешно развивалась, и появилось множество других направлений, которые по сей день реализуются в институте.

От фейерверков до охотопатронов

За годы работы институт выпустил немало изделий гражданского направления, около 1500 наименований — это противоградовые ракетоизделия, дымовые шашки для сельского хозяйства, противолавинные средства, гранаты для пейнтбола, первый во всём мире бесствольный травматический пистолет для самообороны «Оса» и многое другое. И конечно, визитной карточкой НИИПХ являются фейерверки, которые освещают каждый значимый государственный праздник и событие.

В последние годы институт начал развивать новое направление работы — создание отечественных охотничьих патронов. Во многом к реализации проекта подтолкнули санкции: российские охотники ранее использовали в основном зарубежные изделия, отмечая их хорошие показатели по точности и дальности. Однако такие патроны стоили немало, а после февраля прошлого года начались перебои с поставками импортных комплектующих и возник дефицит.

На НИИПХ приняли решение создать собственные изделия, которые не уступали бы заграничным аналогам, но с использованием отечественных комплектующих. Всё получилось: недавно, в конце января, прошла первая презентация охотопатронов «Игла», а ближе к весне изделия появятся в широкой продаже. Разработчики отмечают, что они обладают оптимальной кучностью, дальностью и резкостью боя.

Ещё одна уникальная разработка — патрон «Шлейф-Вектор», не имеющий аналогов в мире. Его особенность в том, что при выстреле дробовой заряд сопровождается визуальным световым элементом, который показывает, куда летит дробь. Это позволяет скорректировать ошибки при дальнейших выстрелах. Помимо этого предприятие активно развивает и другие направления гражданской продукции. Среди новых разработок, например, средства аэрозольного пожаротушения.

В среднем на одну разработку уходит три-четыре года, сейчас процесс ускорен. Сюда включается этап создания эскиза и технического проекта, разработка документации, предварительные и государственные испытания. После этого изделие отправляется на производственные конвейеры НИИПХ, в Краснозаводск или на другие пиротехнические заводы подотрасли

Кадры — это важно

На НИИПХ очень ценят своих специалистов, без которых невозможно было бы добиться столь существенных результатов в отрасли. Для них постоянно улучшают условия труда, проводят различного рода обучения, предлагают социальные программы в виде льготных путёвок в санатории, помощь в получении жилья. Так, например, для молодых специалистов создан жилищный фонд коммерческого использования, всего 65 квартир.

Преимущество имеют те молодые специалисты, которые не имеют собственного жилья на территории нашего округа. Тем, кто снимает жильё самостоятельно, предприятие частично компенсирует затраты. Буквально в прошлом году институт начал внедрять в некоторых цехах инструменты бережливого производства, что позволило повысить эффективность труда и снизить издержки.

73 тысячи рублей составляет средняя заработная плата специалистов НИИПХ

одобную практику планируют распространить по всему предприятию. Кроме того, в последние десять лет большое внимание уделяется безопасности самого процесса создания пиротехнических изделий: производство сложное, трудозатратное. Сейчас большинство этапов уже автоматизировано. Сегодня здесь трудятся около полутора тысяч человек, средний возраст работников — 46,5 лет.

Ежегодно НИИПХ привлекает молодых специалистов из Сергиева Посада и других городов страны. Важно, что предприятие совместно с ведущими российскими вузами проводит набор на программы целевого обучения: это значит, что студенты не только смогут рассчитывать на дополнительную стипендию, но после получения образования гарантированно будут трудоустроены.

Особое внимание НИИПХ уделяет физическому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни. Из молодых специалистов сформированы команды по баскетболу, мини-футболу, волейболу, которые участвуют в турнирах и соревнованиях разного уровня. Для детей сотрудников работают секция по настольному теннису и шахматный клуб, танцевальные классы по различным направлениям, студия изобразительного искусства, кружок английского языка

Среди вузов-партнёров предприятия, например, Московский политехнический университет, Тульский политехнический институт, Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, Казанский инженерный химико-технологический институт. Местные школьники и студенты колледжа могут заранее ознакомиться с деятельностью института и его историей — для этого в апреле и октябре на предприятии проводят акцию «Неделя без турникета».

Как показывает практика, после таких экскурсий около десяти человек ежегодно заключают договоры на целевое обучение. К слову, сейчас в институте востребованы профессии инженеров, конструкторов, технологов по специальностям: химическая технология, техническая физика, машиностроение, технологические машины и оборудование и другим направлениям.

«Оса» — первое в мировой практике бесствольное личное оружие самообороны, которое основано на электрическом принципе инициирования. Пистолет снаряжается патронами с резиновой пулей. Останавливающее действие «Осы» сравнимо с ударом профессионального боксёра. На данный момент это самое эффективное травматическое оружие

Светлана ГИРЛИНА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ